В Курганской области за 8 месяцев 2014 года по требованию прокуроров за нарушение норм антикоррупционного законодательства привлечено к дисциплинарной ответственности 583 должностных лица

Органами прокуратуры Курганской области продолжена реализация комплекса антикоррупционных мер, предусмотренных Национальным планом и Национальной стратегией противодействия коррупции, соответствующими указами и поручениями Президента России, приказами Генерального прокурора Российской Федерации и решениями межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа. Так, за 8 месяцев 2014 года органами прокуратуры Зауралья выявлено 3338  нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.
Среди самых распространенных: предоставление недостоверных  сведений о доходах и имуществе, не соблюдение законодательства о государственных и муниципальных закупках, не уведомление о приеме на работу бывших муниципальных и государственных служащих.
Вместе с тем,  неукоснительное соблюдение и исполнение норм антикоррупционного законодательства способствует формированию  правового  мировоззрения, прочных нравственных основ личности,  гражданской позиции и устойчивых навыков антикоррупционного поведения. 
С целью устранения выявленных нарушений внесено  533  представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 583 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 1069 протестов, к административной ответственности привлечено 46 правонарушителей.
В ходе правовой проработки по требованию прокурора из 1167 нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.
Утверждены и реализованы специальные планы по профилактике и пресечению коррупционных проявлений.
В текущем году выявлено 214 преступлений, имеющих коррупционную составляющую.
В августе т.г. вступил в силу обвинительный приговор по резонансному  уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Курганфармация» Игоря Глузмана, признанного виновным в незаконном установлении и получении доплат в размере около 17 млн. рублей за особые условия труда (ч.4 ст.160 УК РФ).
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается приоритетным и будет продолжен в прежнем направлении деятельности.